Проект в первой младшей группе «Семья»
Семья — это первый социальный институт, с которым ребенок встречается в жизни, частью которого является. Семья занимает центральное место в воспитании ребёнка, играет основную роль в формировании мировоззрения, нравственных норм поведения, чувств, социально-нравственного облика и позиции малыша. В семье воспитание детей должно строиться на любви, опыте, традициях, личном примере из детства родных и близких. И какую бы сторону развития ребёнка мы не рассматривали, всегда окажется, что главную роль в становлении его личности на разных возрастных этапах играет семья.
В настоящее время в нашей стране в силу многих причин ослабевают родственные связи, уходят в прошлое традиционное семейное воспитание. Именно семья является хранителем традиций, обеспечивает преемственность поколений, сохраняет и развивает лучшие качества людей. Ознакомление детей с понятием «семья» невозможна без поддержки самой «семьи».
В первой младшей группе, воспитателем Мироновой Е.В. был реализован проект «Семья», формирование у детей первоначальных представлений о семье. Мы, взрослые, должны помочь детям понять значимость семьи, воспитывать у детей любовь и уважение к членам семьи, прививать чувство привязанности к семье и дому.
Наш проект – прекрасный повод поразмышлять о роли семьи в жизни каждого человека, о семейных традициях и их развитии в современных условиях. Работа над проектом имеет большое значение для формирования личности ребёнка, укрепление и развития детско – родительских отношений. Родители должны дать понятие ребёнку, что он часть семьи, что это очень важно. Мы, взрослые, педагоги и родители, должны помочь детям понять значимость семьи, воспитывать у детей любовь и уважение к членам семьи, прививать чувство привязанности к семье и дому.
Семья для малыша — это мир, в котором закладываются основы морали, отношения к людям. Членов семьи объединяет кровное родство, любовь, общие интересы.
В течении проекта с детьми были проведены беседы на темы: «Спасибо маме», «Мое имя», «Папы- вы наши защитники», «Моя семья», «Будь всегда вежливым», «Любимая игрушка», «Полезные привычки». Были проведены дидактические игры: «Позови свою маму», «Теремок», «Найди детеныша для мамы», «Строим дом». Игры ситуации: «Кормление Куклы Маши», Кормление куклы Кати», «Кукла Катя пришла в гости», «Укладывание куклы Кати», «Напоим Катю чаем», «День рождение куклы Кати», «Одевание куклы Кати». Дети заучивали потешки: «У нашей бабушки», «Наша Маша маленька». Воспитатель читала детям сказки и рассказы: «Крошка- Малышка», «Горшочек каши», , «Разговор с мамой», «Был у Пети и Миши конь», «Мы оделись раньше всех», «Козлятки и волк», «Маша обедает». Дети играли в подвижные игры: «Куклы пляшут», «Вышла курочка гулять», «Бабушка Миланья», «Веселые зайчата».
Изготовили для пап аппликации «Подарок для папы», лепили «Угощение для кукол».
В совместно с мамами была выпущена фотогазета «Мой папа- солдат!». А в заключении проекта прошли развлечения «Маму поздравляют малыши» и «Путешествие по сказкам в поисках мамы».
В результате проекта, у детей формируются представления об отношениях родства, расширяются знания о семье, словарный запас обогащается терминами родства, развивается словесно — логическое мышление.
Добавить комментарий